LAB SKILL DIII KEBIDANAN

Kairatu- Perguruan tinggi adalahsa salah satu pencetak generasi unggul, generasi yang dipermantap oleh skill dan psikomotor mahasiswa, sehingga lulusan yang dihasilkan berkualitas, ukuran dari sebuah kualitas perguruan tinggi adalah mutu. program studi DIII Kebidanan meruapaan salah satu program studi yang mempunyai tujuan untuk mencetak lulusan yang profesional, lulusan yang mempunnyai skill di area kebidanan, baik itu dari sikap, komunikasi maupun skill. Lab Skill Merupakan salah satu upaya dari kurikulum untuk mematangkan mahasiswa kebidanan terekait tindakan dan asuhan kebidanan yang diberikan oleh seorang bidan.

Program Studi D III Kebidanan STIKes Maluku Husada mempunyai tujuan menghasilkan lulusan bidan profesional yang berkualitas, baik dari pengetahuan, ketrampilan dan sikap sesuai dengan standar profesi. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, mahasiswa diwajibkan mengikuti kegiatan pembelajaran baik teori tatap muka, laboratorium kelas maupun praktikum dan praktik klinik. Pengalaman pembelajaran praktikum  di laboratorium kelas sangat besar manfaatnya karena mahasiswa diberikan kesempatan untuk melakukan ketrampilan dengan alat bantu yang menggambarkan situasi di lapangan sehingga dapat meningkatkan pemahaman teori maupun ketrampilannya. Setelah menyelesaikan pembelajaran dilaboratorium mahasiswa diberi kesempatan untuk mengikuti praktikum dilapangan, untuk lebih memahami dan mendapatkan pengalaman nyata sebagai bekal praktik klinik pada semester berikutnya. Labskill IV merupakan agenda rutin yang diperuntukan bagi mahasiswa semester IV Tahun Akademik 2020/2021 Prodi DIII Kebidanan STIKes Maluku Husada. Kemampuan labskill yang dilakukan oleh mahasiswa terdiri dari, Memandikan bayi dan perawatan tali pusat, Imunisasi (HB, BCG, DPT, Polio), Resusitasi, Pemasangan Implan, Pemasangan IUD, Pemeriksaan IVA Test dan Pemeriksaan  Pap smear.